2019慢性病連續處方箋最新規定,處方箋過期、提前領藥原則

根據中央健保署統計,全台約有六百萬人持有慢性連續處方箋,全台大約每四人就有一人有用藥需求。然而由於處方箋的領藥規則和限制有點小複雜,一般民眾很難完全掌握。

當我們去醫院看診後,醫生會針對病情給予用藥,而處方箋就是醫生開立的藥單。依據患者的疾病與情況,醫生可能開立「一般處方箋」或「慢性病連續處方箋」,這兩者究竟有何不同?常見的慢性病連續處方箋又有哪些疑問?本篇文章將一次解答所有的疑惑。

何謂一般處方箋?

一般處方箋主要適用於病情尚不穩定、需經常回診或一次性療程的對象,如感冒、外傷等等。一般處方箋的有效期限為三日(遇例假日順延),只能領一次藥,領完後由藥局回收。藥量以三日份為原則,外用藥則由醫生視病人狀況,最高可給予七天份的藥。

什麼是慢性病連續處方箋,為什麼開立?

慢性病連續處方箋,簡稱慢箋、慢連箋、慢性處方箋,病患經診斷須長期使用同一處方藥品治療時,由醫生開給慢性病患者的長期處方箋。要注意的是,此處方箋不得包含《管制藥品管理條例》所規定之第一級及第二級管制藥品,如古柯鹼、嗎啡等等。

對於病情穩定的病人,若只為拿藥而必須每月回診,不但耗時也不經濟,所以可視疾病的穩定情況,由醫師開立慢性病連續處方箋,則未來三個月不需掛號就可領藥。

依據健保署的規定,目前可領取慢性病連續處方箋的疾病有100種,包括糖尿病、高血壓、高血脂、痛風、心臟病、慢性阻塞性肺病等慢性疾病的病人,此類型患者需長期用藥以控制病情。

不過,病患仍需每三個月回診一次,由醫師評估病情、調整藥物,再決定是否續用慢箋。

慢性處方箋的領藥方式與流程為何?

慢箋最長有效期間是90天,一般是分3次領藥,每次可拿28-30天份的藥(大部分開28天)。

第一次看診的領藥流程與方式:

看診後持處方箋至醫院批價櫃檯繳費,完成繳費後,根據處方箋上的領藥號,至藥局等候領藥。取藥時請將處方箋交給藥師,並出示健保卡與告知姓名,拿到藥品後應核對藥袋上的姓名、藥品種類及數量,確認無誤後再離院。

若您第一次也想於健保特約藥局領藥,就診時可請醫生開立「交付慢性病連續處方箋」,就可持該處方箋至健保特約藥局領藥,或是選擇更便利的送藥到府服務

第二、三次的領藥方式:

你也許會有疑問,什麼時候可以領第二、三次的藥?

依據健保法規定,下次可領藥的時間,為前次服藥完畢算起的前10日。舉例來說,若您第一次領藥為6/1,每次領藥天數是30日,也就是7/1服藥完畢,那您第二次最早可領藥的時間就是6/21(7/1減10日),依此類推。

慢性處方箋可以到哪裡領藥?

可直接至家中附近的健保特約藥局領藥,不一定要回原就診醫院,甚至可以選擇免費的藥師送藥到府的服務,由藥師親自送到你手中。

若使用送藥到府服務,藥師可以檢視民眾的所有用藥,包括從不同醫院、不同科別,甚至是平常服用的保健食品,之間是不是有不良的交互作用,或是重複用藥等風險。還有最重要的是,不必再擔心錯過領藥日期,因為藥師會在該領藥的時間提醒民眾。對於年紀大或是行動不便的民眾更是一個便利的選擇。

忘記領藥、處方箋過期怎麼辦?

病患第一次領藥大多在看診後,所以不容易忘記,但二、三次領藥就常因為忙碌的關係,錯過領藥時間。以相同的例子來看,若小明於6/1看診領藥,每次領藥天數是30日,並於7/1第一次服藥完畢,藥單上顯示的領藥時間可能為6/21-7/1。