大數據助陣配藥 讓服務貼近需求

2020-03-21 23:19經濟日報 記者陳葦庭╱台北報導

富立資訊打造的呼叫藥師平台流程,是患者上傳自己的處方箋、姓名、地址、電話,然後系統就會媒合鄰近的藥局,待藥師配好藥後,會在一日內為患者配送到府,依現行規定,藥師要交付處方藥得透過健保卡,富立資訊花了半年多時間研發出一套系統,藥師只要帶著讀卡機和平板電腦就可以到患者家中交付處方藥。

此外,系統也會記錄患者的個人照護紀錄,像是病史、領藥習慣等,讓藥師透過這些大數據紀錄,給患者用藥建議,傳遞正確的用藥資訊。

根據健保署規定,目前台灣可以領取慢性病連續處方箋的疾病有100種,包括糖尿病、高血壓、痛風、慢性阻塞性肺疾、高血脂病、精神病、癲癇、心臟病、腦血管疾病、哮喘、慢性腎炎、關節炎等,病患要領取處方藥,得憑健保卡可到原開立連續處方箋的醫院、診所或任何一家健保特約藥局調劑,許多長輩都為慢性病所苦,偏偏住家又不一定有電梯,因此才會希望將藥局服務由平面的2D服務拓展到二樓以上,打造3D服務。

目前平台有超過千人使用,大台北合作藥局約80家,每月平均媒合300張處方箋,預計2020年底,北高可以有200間藥局投入這項服務,接下來也會拓展服務據點到五都和偏鄉,希望服務到更多人。

不過,和合作藥局分享大數據資訊,隨著藥師和患者建立長期信賴關係後,也可能因此淡化呼叫藥師平台的優勢,謝學儀坦言,這也是目前可能面臨的風險,不過,目前首要目標還是放在提升使用者人數和藥局據點,待這樣的模式被廣為接受後,會再慢慢調整平台策略。

Posted in 媒體報導.