富立資訊另類外送 呼叫藥師配藥到府

2020-03-21 23:22經濟日報 記者陳葦庭╱台北報導

全台有超過百萬的年長者長年受慢性病所苦,必須定時到醫院或藥局領藥,不過,跑一趟藥局往往花費許多時間,尤其對行動不便的老人更是一大難題,富立資訊執行長謝學儀2018年打造「呼叫藥師」平台,患者只要將慢性病處方箋上傳到平台,系統就會媒合鄰近社區藥局的藥師配藥到府,不只造福病患,也創造另類商機。

台灣已邁入高齡國家行列,根據內政部統計,截至2019年底,台灣65歲以上老年人口占總人口比率已超過15%,另外,根據國健署統計,有近五成老人患有三項以上慢性病。謝學儀表示,全台有上百萬民眾罹患慢性病,需要定時到藥局領藥,但許多長輩或患者都因為住在沒有電梯的公寓,光是上下樓梯就花費好大的功夫,為了節省病患或照顧者到藥局領藥的時間和力氣,他在2018年開發了「呼叫藥師」平台,由藥師到府服務,幫助患者輕鬆領藥。

他表示,目前全台有8,000多家藥局,呼叫藥師平台不只是幫助年長者或慢性病患輕鬆領藥,也透過網路協助藥局找客人,過去藥師都是在藥局等著客人上門,但連鎖藥局和藥妝店經營模式改變了一般民眾消費模式,社區藥局的生意也受影響,因此他們鼓勵社區藥局主動出擊開發客源,提供送藥到府的服務,提升優勢。

「藥師早上備貨,客人晚上下班才來領藥,下午是很多藥局生意最淡的時候,剛好可以利用這段時間為客人送藥。」富立資訊市場發展部經理陳森諒觀察,社區藥局規模雖小,但是工作型態固定,下午這段相對彈性的時間正是藥師們送藥的最好時機,他們也希望藥師送藥的同時能傳達正確用藥觀念,和患者建立良好互動和信任。

呼叫藥師平台功能包括找尋鄰近藥師、個人照護紀錄,透過大數據讓藥師更加瞭解社區居民的用藥習慣,目前營運策略不向患者收費,而是和藥師收取年費,每張處方箋再抽20元的媒合費。

攜手共享機車 加強服務效率

至於如何說服藥師們加入平台,陳森諒表示,他幾乎是地毯式挨家挨戶到台北市各大藥局敲門,最初有很多藥師不能接受,但仍有人願意試試看,目前大台北有近80間藥局加入到府送藥行列,平均每個月配送的處方箋可達300張,預估2020年底,北高將有200間藥局投入這項服務,他也計劃和共享機車業者合作,讓藥師送藥過程能更便利。

除了增加藥局規模,他們也土法煉鋼向患者推廣這項服務,「我們很難走進醫院,會被誤以為是推銷產品」,謝學儀回憶,為了讓慢性病患者認識呼叫藥師平台,他們也走訪各大醫院,在醫院門外發放印製有QR code的小卡,教銀髮族如何上傳處方箋,「不少爺爺奶奶發現,只要傳到LINE上,就有人幫忙送藥到家都覺得很新奇,還會幫我們宣傳找親朋好友一起用」,他指出,現在已經累積上千名用戶。

不過,近來受新冠肺炎影響,各地健保藥局光賣口罩就大排長龍,也間接影響藥師送藥意願,謝學儀坦言,受到這次疫情影響,許多配合的藥局都暫停接受媒合,團隊也在思考如何優化營運模式,才能創造三贏。

提升用藥安全 紓解長照難題

不只是希望創造商機,謝學儀也希望這個平台能夠為社會加分,紓解長照難題。「一個老人家身上可能有好幾種慢性病,不同科的藥得在不同時間吃,但照顧者往往因為不清楚而一次讓老人家吃完,可能也發揮不了作用。」謝學儀說,他希望透過讓藥師出訪這項服務,傳達正確的用藥觀念、提升用藥安全。

Posted in 媒體報導.