富立資訊找業者合作 他們一家家敲門

2020-03-21 23:19經濟日報 記者陳葦庭╱台北報導

富立資訊執行長謝學儀有感於台灣高齡化社會及長照資源缺乏,找來研究所同學陳森諒一起打造呼叫藥師平台,期盼造福慢性病患,其實,兩人從學生時期就因為熱愛職棒,曾到兄弟象球場賣熱狗,培養一起做生意的好默契。

他說,以前兩人都熱中職棒,於是就想承包下兄弟象球隊場內的餐飲販賣部,在場內賣起熱狗,不只免費看球,還可以賺點零用錢,不過,因為後來爆發職棒簽賭案,票房很差,只能黯然退場,不過,兩人開心地表示,這段回憶對他們來說是很好的經驗,如今他們再度拾起賣熱狗的精神,不只到藥局一家家敲門,說服藥師投入送藥服務,還到醫院、新北耶誕城等地駐點,教來來往往的民眾使用呼叫藥師平台,一年多來已經累積上千用戶。

「我們很難走進醫院,會被誤以為是推銷產品。」 謝學儀說,初期推廣很困難,為接觸到真正有需求的患者,他們到醫院外土法煉鋼,發放印有QR code的小卡,教銀髮族如何上傳處方箋,後來也跟爺爺奶奶培養了信任感,有些長輩還會「好康逗相報」和自己的朋友宣傳,對他們來說是很大的鼓勵。

談到對長照的關心,謝學儀說,養兒方知父母恩,當自己迎接孩子出生之後,突然感受到生命的可貴,也希望自己可以做些對社會有意義的事情,因此才決定打造呼叫藥師平台,以棉薄之力貢獻社會。

陳森諒表示,畢業後兩人各自在工作上努力,但一直有保持聯絡,而自己的父親生前也是受慢性病所苦,作為一個照顧者,他感受非常深,完全能夠理解慢性病患領藥、吃藥的不便,就算照顧者是親人,也會因為工作家庭蠟燭兩頭燒,而忘記許多用藥細節,因此當謝學儀提出這個構想時,他二話不說就決定一起打拚。

目前富立資訊團隊共有五個成員,從系統維護、業務開發到推廣都是他們一手包辦,他們也期待愈來愈多藥局投入後,能夠優化平台,造福更多慢性病患。

Posted in 媒體影片.