fbpx
加好友 領藥免出門

慢性病連續處方箋可以提前領藥嗎?提早領藥原則一篇就懂!

慢性病連續處方箋有效期限根據處方箋總給藥日數計算,最長為九十日。在領藥時,需分次調劑,每次最多提供30日份的用藥量。欲了解更多慢性病連續處方箋領藥流程及相關收費方式,請參閱

建議根據領藥日期領取,須在家中藥品剩餘不足10日時再進行領藥。舉例說明,如果第一次領藥為6/1,每次領藥的天數是30日,也就是7/1用藥完畢,那第二次最早可以領藥的時間就是6/21。
請依據處方箋上指定的領藥日期區間領取,切勿提前或延後領藥。若第2次領藥延後,則第3次領藥日期需順延。若順延後的領藥日期超過有效期限,則將無法領藥,並可能影響後續領藥的順利進行,增加醫師開藥預約時的困擾。 

根據衛生福利部規定,若計劃出國超過1個月,則可提前領取藥物。計畫出國、遠洋漁船船員出海作業、或國際航線船舶船員出海服務超過1個月者,可在領藥時提供相關證明文件,以一次性領取慢性病連續處方箋的總給藥量,但限制在3個月內。

可以的。每年春節提前領藥的日期可能不同。以113年春節為例,假期為113年2月8日至113年2月14日,共計7天。為考慮民眾回診需求及避免用藥中斷,原本預定在春節期間回診或連續處方箋到期者,可在春節前10天(即113年1月29日起)提前回診或預領下個月(次)的用藥。

根據全民健康保險醫療辦法第24條,可在慢性病連續處方箋藥物用完前的十天內回診領藥。欲瞭解更多慢性病連續處方箋領藥流程及相關收費方式。請參閱