fbpx
成為LINE好友 一鍵領藥

呼叫藥師一次解決您慢性處方箋領藥問題 !

呼叫藥師一次解決您慢性處方箋領藥問題 !

1. 慢性處方箋與一般處方箋的差別: 慢性處方箋與一般處方箋的差別為,慢性處方箋為慢性患者長期使用同一種處方藥品,且須由醫師定期開立的長期處方箋。而一般處方箋為一次性療程如感冒、外傷,醫師開立一般處方箋最長期限為3日要量,且只能一次領完藥,而外用藥則由醫師診斷,最多可開立7日份藥。

2. 慢性處方箋領藥規定: 慢性患者若病情穩定,不須經常做藥物上的調整,則醫師才會開立慢性處方箋。慢性處方箋一般是分3次領藥,1次的藥量大約為28-30日。第1次領藥通常是在慢性患者回診後直接於醫院批價櫃檯繳費,也可持醫師開立處方箋至健保藥局受理領藥。而第2、3次處方箋的領藥規則,依據健保署規定,下次最早可領藥時間為前次服藥完畢算起的前10日

舉例來說,黃小姐於9/1看診後領第1次處方藥,每次領取藥量為30日,則10/1就會將藥吃完,那黃小姐最早可領取第2次處方藥的時間為9/21(第一次處方藥吃完10/1 減10日 為9/21),也就是說黃小姐第2次處方藥可在9/21-10/1日之間領取。

3. 慢性處方箋過期怎麼辦? 若過了慢性處方箋上期限領藥,部分醫院希望重新掛號領藥,但也視處方箋以及醫師評估而定。最重要的是過期領藥會影響下次領藥的時間喔,若想知道更多相關慢箋領藥資訊,歡迎加入「呼叫藥師」LINE諮詢我們喔!

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以用LINE來「呼叫藥師」