fbpx
成為LINE好友 一鍵領藥
呼叫藥師視訊診療

疫情期間遠距醫療成效,全台案例一次看 

近日台灣疫情雖有逐漸趨緩的趨勢,但為了顧及安全,也為了減少不必要的外出、降低社區感染的風險,「遠距醫療」對民眾而言,依然是絕佳的選擇之一。

 

不過,並不是每一家醫院都可以自行提供遠距看診哦!可診療的指定機構是由各縣市衛生局把關的,與此同時,衛福部也因應民眾的擔心和疑問有提出了一些要求,來確保遠距醫療的品質。像是進行過程中,醫生的位置必須全程在醫院中進行,以確保病患的隱私,還要在病歷上註明是採”通訊方式”進行診療;執行遠距看診時,也得同時保存執行紀錄和病歷。

 

全台加入衛生局遠距醫療指定的醫院,截至五月中就有高達4000家,而自二月啟動以來,已經有600次以上的使用人數。 如果還會有疑慮的民眾,不妨看看小編整理以下幾位成功遠距醫療案例,能夠讓您更了解遠距醫療服務!

成功遠距醫療案例 :

1、獨自在恆春半島工作,無人照顧的居家檢疫民眾 其因皮膚搔癢身體不適,由衛生局媒合住處鄰近醫療院所,啟動遠距醫療照護,因獨自在外打拼,家人也都不在身邊,所以請託代理人協助以手機視訊方式看診及領藥。

2、嘉義市皮膚不適的居家檢疫民眾 嘉義市一名居家檢疫民眾因皮膚不適,向嘉義市衛生局求助,經轉介後由聖馬爾定醫院啟動遠距看診,醫師透過視訊看診教導患者藥物使用方式,除了口服藥另開立針劑, 也安排醫院急診外篩檢站,讓患者完成藥物注射後返家,患者就醫過程從健保卡讀卡、繳費、領藥皆由院方人員全程協助。

3、澎湖縣民眾皮膚出現大量紅疹 澎湖縣於今年9月傳出大批的民眾手臂及頸部長出紅疹,高雄義大醫院使用遠距醫療平台視訊會診民眾,協助病友對症下藥,紅腫情況因此獲得了明顯改善。

4、透過遠距看診新冠輕症患者 一名病患確診新冠時,隔離期間出現流鼻水、手抖等症狀,隨後接受遠距看診,病患吃藥兩天後胸悶症狀便獲得改善,咳嗽也跟著好轉。

 

在全球疫情仍然嚴峻的此時,若民眾擔心到診所或醫院容易增加染疫風險,不妨可以多多利用遠距離醫療服務,想知道各縣市哪間醫院、診所有提供遠距看診服務,都可以到〝衛生福利部中央健康保健署〞進行查詢!

 

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以用LINE來「呼叫藥師」