fbpx
加好友 領藥免出門
呼叫藥師-送藥到府

2022 醫療照顧新模式

呼叫藥師參加「The Cares Taipei 台北國際照顧科技應用展」的第二年,不同於去年的是,2021走過疫情大爆發,伴隨著智慧照顧、遠距照護的發展,帶動了整個醫療照護產業結構性的變化。隨著高齡化腳步加速,為因應局勢同時提升醫療照顧效率、品質,許多企業更結合了App、LINE平台提供更完善的醫療照護模式給照顧端、機構端、居家端,藉以打造最新的照顧模式,為超高齡世代超前部屬。

然而在展會中最大的收穫是,許多企業以更「友善高齡」為核心發想的新形態照顧模式,與呼叫藥師的理念相同。因此以友善高齡出發,我們整理了展會裡三個高齡關注的議題當作主題,分別是智慧在宅智慧轉型以及智慧偏鄉,並且從主題中精選幾家特色技術廠商,讓大家一次看懂The Cares Taipei展會最新醫療技術全貌。

在宅化長照智慧創新

以創新技術提供高齡長者安全又智慧的居家照顧,滿足高齡長輩的在宅需求、讓在工作忙碌、居住在外地的子女更放心- 代表廠商: 瑞友資訊TLCA

呼叫藥師的服務廠商「瑞友TLCA」將智慧照顧多元應用,讓長照人員跟個案的互動在整個居家照顧過程中有更好的品質及體驗。透過手機APP以及雲端護理平台,可提升個案資料的完整及長照人員確切掌握排班作業;且為了優化患者的整體健康管理,結合了呼叫藥師送藥到府服務,讓長輩在家就能輕鬆領藥、藥師能幫助長輩正確用藥;除此之外,系統更搭配物聯網智能監控,讓子女能更即時掌握長輩的健康現況。

智慧轉型滿足高齡需求

高齡人口持續攀升,社區藥局開始從全方位角度了解高齡族群的需求,呼叫藥師與社區藥局合作,讓藥師親至高齡長者家中交付藥品,不僅能協助長輩正確用藥,也能使藥事服務更精準;除此之外企業也以創新思維改變了傳統藥局的形象、模式,讓社區藥局可提供的服務更升級- 代表廠商:惠生大藥局

照顧高齡長輩的生活,適區域情況都不同,因此以區域性出發的照顧能更加切合長輩的需求,這和呼叫藥師努力招募社區藥局加入的初衷一樣。傳承三代的惠生大藥局重視社區高齡長輩的需要,整合了醫、藥、食、生活面,改造全台各社區藥局,導入健康管理系統與智能運動設備,開展了新興服務模式,並與彰基遠距照護團、WACARE-我的健康社群等理念相當的企業合作,集結力量提前布局銀髮照護,持續翻轉傳統藥局形象和使命,一同為銀髮長輩們的健康努力、盡一份心力。

讓醫療資源進入偏鄉

為了解決偏鄉醫療缺乏的問題,新興技術、科技持續努力的為之發展,呼叫藥師積極的將送藥服務範圍擴張,致力將處方藥送到各偏鄉地區,也看到其他公司以不同的方式守護偏鄉,像是透過智慧科技、雲端大數據和攜帶式智能醫療設備,以遠距會診的方式照顧到偏鄉的醫療需求- 代表廠商:研華科技

研華看到社區與偏鄉缺乏醫療資源的狀況,所開發的「遠距醫療解決方案」,藉由遠距醫療推車、醫療通訊與會診軟體與數位通訊軟體,協助醫學中心特殊科別的醫師遠端診療,讓醫療資源可以進入偏鄉長照機構或社區據點。

專業結合為「友善高齡」努力

呼叫藥師送藥服務持續擴張、優化,為跟上台灣高齡社會結構的加速。如何透過跨專業的結合,將智慧服務結合照顧計畫, 讓不久的將來可以建立理想的照顧模式,我們相信每一個專業都是缺一不可。透過專業展會將各新形態醫療服務拓展,不僅可以建立起良好的醫療交流平台與模式,更能讓台灣的居家醫療與長照更緊密的結合,以打造最新的照顧生態圈,進而將台灣醫療達到更「友善高齡」的目標。

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以用LINE來「呼叫藥師」