fbpx
加好友 領藥免出門
呼叫藥師-送藥到府

失眠、睡不好 您也是嗎?

 「唉…我昨晚沒睡」、「唉…我昨天失眠了」這些對話越來越常出現在大家的聊天對答之中,而且不單只有老年人會有這情形,年輕人也開始面臨到此問題,甚至與其他精神疾病 (如:思覺失調症、憂鬱症、焦慮症、躁鬱症) 相關聯,顯然失眠已變成一個相當重要的公共健康議題,我們不能再輕忽!

什麼才是真的失眠? 急性失眠與慢性失眠?

所謂的失眠,指的是我們反覆出現入睡或持續入睡的困難,造成睡眠品質變差或睡眠時間減少。依照「精神疾病診斷統計手冊-第四版」的診斷標準,當我們每週有至少三天以上之失眠,且白天出現倦怠、嗜睡、情緒煩躁、難以專心或身體不適等症狀,進而影響學習或工作,那我們的確「失眠」了!

 如果今天失眠狀況持續時間少於一個月,那表示處在急性失眠,通常與遇到重大事件(如:裁員、親人離故等)或環境壓力有關,但如果超過一個月以上則稱慢性失眠。若沒有找到合適方法改善睡眠狀況,接著其他身體器官也會開始出現異常,像是免疫力變差、食慾變差、性功能受影響,甚至器官衰竭的情況。

那麼面對失眠,我們可以怎麼做呢?

  • 調整作息

避免過長午睡、規律運動、避免睡前大量飲食、固定睡眠時間、睡前靜坐冥想

  • 改變睡眠環境

黃光或降低光線量、睡前避免接觸3C產品、播放心靈音樂

  • 營養補充

鈣、鎂、維他命B群、色胺酸

  • 芳香療法

薰衣草、苦橙葉、檀木、乳香、沒藥

  • 穴道按壓

內關穴、神門穴、合谷穴

除了上述方式以外,腹式呼吸很適合在改善睡眠的過程中去嘗試使用,因為近年也越來越多研究發現,失眠其實與自律神經失調有關,依據上述方式,幫助我們活化自己的副交感神經,讓身心放鬆,失眠也能不藥而癒。

【撰文者:蘇昭華 職能治療師 】

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」