fbpx
加好友 領藥免出門
呼叫藥師

民眾常忽略的「五大用藥核心能力」

「沒吃藥我睡不著」這句淺台詞常常會出現在與長輩的對談中,但其實這個「習慣」在定義上可能不同,長輩可能遇上的是藥物「成癮性」或「依賴性」。然而遇上以上問題別擔心,解決關鍵在於,透過日常養成正確用藥的能力,仍然可維持身體健康,就讓呼叫藥師告訴你如何培養正確用藥的5大關鍵核心能力,以避免不良用藥習慣的養成吧。

藥物「成癮」和「依賴」的差別

成癮性指的是服用某藥品後,會想要再用,而有「上癮」的現象,生理上可能會因為藥物成癮而有失眠、焦慮、憂鬱等自律神經失調症狀,幻聽、幻視、妄想等精神病症狀的發生;依賴性則是為病人在長期服藥後,必須依賴某藥物,否則無法穩定控制病情。

五大用藥核心能力

  • 就醫說明白

就醫時最重要的就是說清楚自己的狀況,其中包括不舒服症狀、用藥是否有過敏反應、特殊病史、發生及持續時間、是否有服用其他藥物(中藥、西藥、保健品)等等,以利醫師、藥師能更精准診療病況以及調劑藥品。

  • 藥包看清楚

無論是幫自己或家人領藥時,應注意藥袋標示,其中包含藥品用法、藥品適應症、藥品名稱及外觀、注意事項、使用天數期限等等。自行購買指示藥或成藥時,則須檢查包裝上是否有衛生福利部核准藥品許可證字號及效期。

  • 吃藥要正確

無論是處方藥還是一般的藥品,都應以適量的白開水服用,且服用時都應該根據藥袋、藥盒上的指示服用。像是服藥需飯後吃還是飯前吃、一次須服用幾顆藥等等。若錯過服藥時間或有其他特殊情形應遵照醫師或藥師指導使用。

  • 好好愛自己

所有固定服藥的民眾或是幫長輩用藥把關時,都應該堅守用藥五不原則,「不聽」:不隨意聽信神奇療效的廣告、「不信」:不信有神奇療效的藥品、「不買」:不隨便買除了合格醫療院所販賣的藥品、「不吃」:不吃別人贈送的藥、「不推薦」:不推薦藥品給其他人。

  • 作藥師朋友

藥師除了幫助民眾調劑處方藥,最重要的是能教育民眾正確的用藥觀念、給予專業衛教指導。呼叫藥師秉持著「友善領藥」理念,讓民眾在家即可方便領藥,並請藥師親至民眾家中交付藥品同時與民眾成為朋友、給予用藥諮詢。我們認為以更貼近民眾生活的友善領藥方式,可以更落實以病人為中心的照顧,也是專業服務職責所在。

防止用藥壞習慣養成

為了避免養成因用藥可能發生的壞習慣,除了應養成用藥5大核心能力,最好的方式就是用藥時遵照醫師處方或藥師指示使用。

若發生用藥成癮問題,則務必與醫師、藥師討論是否依個人情況做調整,嚴重者則可考慮於成癮防治門診諮詢,以改善此不良反應。

想要避免對於藥物的依賴,則用藥時須按照說明服藥、注意用藥依賴狀況、視藥物為短暫治療之用,若開始對於某些處方藥產生依賴狀況,則須馬上尋求心理指導。

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」