fbpx
加好友 領藥免出門

40歲以下每3人就有1人罹患慢性病!你知道嗎?

預防慢性病,從生活做起

近年來,慢性病患者已有年輕化的趨勢,加上台灣人口老化的雙重影響,台灣罹患慢性病的人口正逐年攀升。其實不只老年人的身心健康需要用心照顧,年輕人更應該維持好自己的身心狀態,從現在開始預防慢性病。

在使用呼叫藥師領取長期處方箋的民眾中,年齡範圍從10歲到100歲都是我們服務的受眾。我們從中發現領取「慢性長期處方箋」再也不是只有高齡族群,愈來愈多人年輕人因生活習慣的改變,也逐漸遇上慢性病的困擾。

年輕人最容易罹患的慢性病為心血管疾病、腸躁症及乾眼症。然而,罹患這些慢性疾病其實都有跡可循:年輕這件事容易讓人病識感不足,為了工作或是學業熬夜,犧牲掉自己的睡眠時間;再加上精緻化飲食下高油、高糖的食物隨手可得,如果再配合過晚的晚餐時間,肥胖、代謝症候群、高血壓等慢性疾病很快就會找上門。就讓我們來探討如何預防慢性病,不讓它成為往後生活上的困擾吧!

心血管疾病的預防

該如何避免心血管疾病呢?首先,要調整自己的作息和生活習慣。睡眠是讓身體充分休息最重要的一段時間,身體充飽電專注度才會上升,工作效率自然也會跟著提高。所以別再當夜貓子熬夜啦!早睡早起才能讓你走更長遠的路。

另外,讓身體維持在一個好的狀態不可或缺的就是均衡的營養。多喝水,少吃高油高糖或是重鹹的食物,少吃加工食品及速食,並避免精緻化飲食,儘量選擇食物的原型。雖然生活忙碌但在飲食的選擇上還是要留意,畢竟健康飲食不但會大大降低罹患心血管疾病的機率,更能促進免疫力!

最後,還有經常被忽略的一點,就是要隨時注意自己的身體狀況,提高自我病識感。在身體不適或有輕微症狀出現時,就應儘早就醫檢查。常見的心血管疾病症狀有:心悸、眩暈、呼吸困難及暈厥等,若出現類似症狀千萬不要掉以輕心!

腸躁症的預防

反覆性腹痛、便秘及腹瀉是你的困擾嗎?如果有這些症狀的話要小心囉!這很有可能是腸躁症的徵兆!腸躁症的起因是源於我們的大腸對於壓力有較敏感的反應,如果經常感到壓力、緊張或是生氣、焦慮,時間久了就有可能引發腹痛,形成大腸激躁症,俗稱腸躁症。

而預防腸躁症最有效和直接的方法就是避免刺激食物、養成規律的飲食和生活習慣、以及最重要的,排解情緒上的壓力。

乾眼症的預防

乾眼症是在年輕族群裡越來越常見的慢性病,其症狀有:眼睛不適、酸澀、眼睛紅、異物感、疼痛甚至視力障礙。但預防乾眼症的方法很簡單,就是放下手邊的3C產品,出去運動!放下手機可以預防乾眼症,規律運動則可以讓身心狀態都達到平衡,甚至可以預防失智症和減輕壓力。

保持身心健康是我們一輩子的責任。正是因為忙碌,所以我們更應該培養良好的生活習慣,照顧好自己的身體,才能走更長遠的路。接下來的日子也讓呼叫藥師伴你左右,走向更健康的未來吧!

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」