fbpx
加好友 領藥免出門

退休前擔心老後生活嗎? 五招教您打造樂活第二人生!

65歲以上的人口現已達全台總人口的14%! 台灣已在2018從「高齡化社會」邁入「高齡社會」,且根據國家發展委員會推估,台灣將在2025年邁入「超高齡社會」!(65歲以上人口將佔總人口數的20%)

而當我們或是我們身邊的人邁入老年、迎來退休生活後,經常出現的狀況便是退休後的生活跟想像中並不一樣。從繁忙的社會回歸個人生活後,不只社會角色需要調整,生活環境和生活心態也會出現變化,且上了年紀之後許多身體機能便會開始退化,很多年輕時能做的事現在都不能做了。那該如何把生活過得充實、有意義呢?不用擔心,呼叫藥師有能夠讓每天更充實的建議!

建立健康心態

首先,是心態上的調整。很重要的一點是千萬不要用年齡設限自己!我們應該要將「老」視為一個智慧傳承的階段,朝向人生另一種「自我實現」去發展;好好運用人生的經驗與閱歷,發揮生命的最大潛能。

培養興趣喜好

當我們有大把時間可以運用時,可以視身體狀況來場輕旅行,到處走走看看,去不一樣的地方看看不一樣的風景,多多擁抱自然、享受生活!

除此之外,運動也是一個很好的選擇。若保持運動的習慣,不但可以維持生活品質、還可以減緩老化、讓身體更健康!

閱讀也是一個可以充實、療癒自我的興趣,製作手工藝、烹飪、甚至打掃等也都是非常健康、無負擔的活動,能夠刺激思考,對長輩的身心都有幫助。

保持學習熱忱

政府在因應高齡社會時,推廣了許多學高齡學習相關的政策,其中教育部推出了「樂齡學習網」,讓高齡長者能夠線上學習;此外,也可以參加不需入學考試的社區大學,裡面有多元豐富的課程種類能夠選擇(如:學術性課程及實務課程),讓長者能夠重拾當學生的樂趣。

而近年來網際網路的發達也可以成為方便的學習工具!若對電腦不熟悉,許多社區單位也都設有歡迎初學者、銀髮族的電腦課程,鼓勵我們活到老,學到老!而來到了e化世代,手機當然也不例外,現在有許多人都會經營自己的社群帳號,甚至因此做出成績呢!

增加社會參與

同時,我們也可以透過增加社會參與讓生活更有趣。除了和親朋好友聯絡感情之外,多多參與社區活動、參加社團或是成為志工都是十分有意義的事!許多研究證明,社會參與對於長輩有多方面的助益,更能為這個社會帶來正面影響!

記錄人生歷程

每個人的人生都是一部電影,或許平淡或許精彩,但都有閃閃發光的地方;所以當我們回頭看的時候,一定有一些我們想要記錄下來的時刻。所以別猶豫了!用影像、圖像、文字甚至聲音,什麼樣的形式都好,去將自己的過去、現在和未來書寫下來吧!或許在回顧的時候也會看見以前所沒有發現的事也說不定呢!

在高齡社會的台灣,老年人口早已是社會組成當中重要的一份子,因此當我們或是我們周遭的人漸漸邁入高齡,我們更應該重視高齡族群的身心靈健康及價值,共同營造高齡友善的環境,讓年齡不再是障礙,並發揮老年人口能帶給社會的正面影響力!

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」