fbpx
加好友 領藥免出門

慢性處方箋遺失了怎麼辦?慢性處方藥不見了需自費?

慢性處方箋單據遺失怎麼辦?慢性處方藥不見該如何解決?呼叫藥師在服務民眾時,時常遇到民眾因慢性連續處方箋、慢性處方藥遺失而不知道如何解決的狀況,然而對於「藥單」、「藥物」遺失,健保署有不同的規定、民眾需自行負擔的費用標準也不同,就讓我們一次為您解答吧!

慢箋領藥時民眾需要準備什麼?

慢性連續處方箋一般分成三次領藥,除了第一次領藥通常都是看完診後直接至臨櫃領藥,第二、三次領藥時只要持慢性連續處方箋、健保卡即可選擇至醫療院所、藥局或使用呼叫藥師送藥到府取得調劑過之藥物。

慢箋單據遺失該如何處理?

「慢性病連續處方箋」一旦遺失不能重印補發,慢性病友需至醫療院所重新看診評估後開立新的處方箋,並由醫師註銷原遺失之處方箋。

慢箋單據遺失該付什麼費用?

慢性連續處方箋遺失重新掛號、開立新的處方箋後,繳費視同一般慢性病友看診,只需繳掛號、門診基本部分負擔費用,而藥物費用慢性病患無須負擔除了醫師有開立「自費藥品」才需付費。

若對於藥品部分負擔費用有疑惑可參閱:https://reurl.cc/xOpL0e

慢箋「藥物」遺失補領須自行負擔藥物費用

針對民眾「已領取的慢箋藥物」,若保管不當遺失想再領藥則必須自費,也就是說如果慢性處方藥物不小心弄丟了,補領藥就要自行負擔藥費。

過去傳統若民眾忘記帶健保卡就醫,仍可開立慢性處方箋,而病人若自訴慢箋藥物遺失也常會要求重開。然而自2018健保署公告修正全民健保醫療辦法後,沒帶健保卡就醫者,醫師不能開立慢性病連續處方箋;慢箋藥物若遺失,要重開藥物且健保不予給付,因此民眾應善盡保管藥物的責任以避免增加自行負擔的醫療費用。若想知道更多相關慢箋領藥資訊,歡迎加入「呼叫藥師」LINE諮詢我們喔!

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」