fbpx
加好友 領藥免出門

正確使用處方藥、指示藥、成藥,台灣藥品依安全性分三級

您是否常常在網路上看到來路不明的藥品,該如何分辨這些藥品是否經過核准、合法製造?呼叫藥師提醒民眾,掌握下列幾項原則,即可輕鬆看懂用藥說明!

藥局內多種藥品怎麼分類?

藥品安全性分級制度主要分成三級,普通級、輔導級、限制級,民眾一般走進藥局時,卻不知道如何分辨各級別的藥品,呼叫藥師提供簡易區別方法:藥局內處方藥物通常置於藥屍櫃臺後、管制藥物則放在上鎖抽屜中,至於櫃臺外的開放空間則放置成藥、指示藥。

處方藥:

「處方藥」是限制級,是由醫師針對每位病人病情開處方箋,經由藥師處方調劑後交付病人,使用過程需由醫師觀察,為個人的專屬藥品,不適合與他人分享,除此之外處方藥除了醫藥專業雜誌以外,不可以在報章電視登廣告,例:一般處方藥、慢性連續處方藥。

處方藥外觀:外包裝會標示衛部藥製字第 OOOOOO號、衛部藥輸字第OOOOOO號字樣、標示字樣「本藥須由醫師處方使用或限由醫師使用」。

指示藥:

「指示藥」是輔導級,依據法規,指示藥可以由醫師、藥師或藥劑生來指示民眾使用,購買時不需要有處方箋,例:普拿疼、斯斯感冒膠囊。

指示藥外觀:外包裝會標示衛部藥製字第 OOOOOO號、衛部藥輸字第 OOOOOO號,標示字樣「指示藥品」、「醫師、 藥師(藥劑生)指示藥」。

成藥:

「成藥」是普通級,不但不需要醫師處方箋,也不必經過藥師、藥劑生指示,民眾可以自行選購,例:綠油精、小護士。

成藥外觀:外包裝上會標示「成藥」字樣且一定要標示衛部成製字第OOOOOO號、標示字樣為「甲類成藥」或「乙類成藥」。

藥品分級制度

用藥前中後注意:

呼叫藥師建議民眾應具備用藥五大核心能力,無論是服用處方藥、指示藥、成藥,在吃藥前、中、後都應該特別注意,例如:至藥局購買指示藥、成藥時應多花幾分鐘諮詢專業藥師;用藥前應看外盒說明或說明書(仿單)並留下外盒、說明書等等,這些基本用藥時應注意的能力民眾都應具備以保障自身權益及用藥安全。

※ 用藥注意前中後可參閱文章:用藥五大核心能力

呼叫藥師送藥到府送什麼藥呢?

呼叫藥師服務內容為一般處方藥慢性病連續處方藥送藥到府服務,民眾於LINE上傳處方箋後,系統會立即媒合鄰近藥師,由專業藥師親自將調劑過的處方藥品到指定地點、家中交付。

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」