fbpx
加好友 領藥免出門

認識「失禁」,失禁了怎麼辦?

「尿失禁」是什麼

邁入高齡,身體機能下降,排尿障礙為高齡長者最常發生且普遍困擾此年齡層的問題;而在眾多排尿障礙的症狀中,又以「尿失禁」最令人苦惱。

尿失禁是一種發生在各個年齡層上的現象,尤其在年長者中普遍發生。正因失禁漏尿指的是患者無法以自己的意志決定是否排尿,所以若處理不當不但可能影響健康,也容易影響患者心理及日常生活。

如何照顧尿失禁患者

而身為一個照顧者,排泄照顧一直都是一門大學問。在排泄照護中,重要的是讓被照顧者能夠以最大限度自己完成排泄的動作,並維持他們的個人尊嚴。而該如何改善尿失禁的問題呢?我們可以選擇透過凱格爾運動、改變飲食作息、改善居家環境、選擇易穿脫的衣服和使用照護用品來減輕照顧者的負擔。

凱格爾運動是一個訓練骨盆底肌的運動,藉由在排尿過程途中中斷尿流訓練骨盆底肌,重複練習後便能更有效地幫助被照護者緩解尿失禁的症狀。而除了避免刺激性飲食,照護者應協助長輩掌握並創造上廁所的週期時間,創造一個對長者友善的環境,並選擇適合長輩的照護用品,配合長輩的生理狀況及需求選購紙尿褲。

如何選擇照護品

其實,選擇適合被照護者的照護用品也是很重要的一環。沒有選對照護品不但有可能造成生活上的困擾,更有可能影響健康、增加感染的風險。在照護品種類的選擇上,首先要判斷的是被照顧者的自主行動力。若被照護者是輕微尿失禁且能自主活動、有辦法自行更換貼身照護用品,便可選擇護墊或是小尿布;若被照護者長期臥床,則應選擇包覆性強、黏貼型的的紙尿褲,並搭配棉褲等產品才會更舒適安心。

同時,照護者應注意的是要勤更換貼身照護用品。皮膚處在長期潮濕的環境很容易紅腫發炎,也容易孳生細菌、增加感染的風險。根據統計,有30%的大小便失禁病人患有失禁性皮膚炎,因此照護者應選擇讓皮膚透氣通風的照護用品,並且在更換貼身衣物時正確清潔、適度地保護皮膚,若皮膚上有傷口也要謹慎處理,才不會造成皮膚潰瘍或是細菌感染的情況發生。

為了更順利的選擇照護用品,專家建議可選擇棉柔透氣、吸收力加、有著立體防漏格邊設計、臀部加寬設計以及尿濕顯示設計的市售產品。

而該去哪選擇合適的照護用品呢?我們提供了可以選擇照護用品的網站,幫您做出最佳選擇!

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」