fbpx
加好友 領藥免出門

2022新政策?慢箋部分負擔新方案!

日前健保署推動健保改革,提出「五大財務調整措施」,包含調整部分負擔、提高投保金額上限、廢止短期停復保、強化政府責任、改革補充保費制度等。

而其中衛福部為了落實醫療分級制度、減少醫療資源浪費而規劃調漲健保部分負擔,現在就讓呼叫藥師帶你一次瞭解吧!

處方箋、藥品擬分級收費

衛福部原本規劃首次領取慢箋藥品需收取部分負擔費用,但病患在第二、三次到醫學中心和區域醫院領藥時,得額外多付一百元,而到地區醫院或是基層診所、藥局時不需收費。

然而這個草案引發了各大醫院反彈,認為慢箋部分負擔費用應該要一視同仁(醫院協會表示「要就各層級都收,否則都不收。」);因此衛福部長陳時中與醫界討論後推出了新的草案:統一收費規定,首次領取慢箋藥品維持收取部分負擔費用,但第2次起領藥一律不收費。

調整藥品、慢箋部分負擔費用(圖片來源:健保署)

急診部分負擔擬調整方案

除了藥品的部分負擔費用以外,急診的部分負擔費用也有可能做調整。

若經過調整,地區醫院與基層診所的急診部分負擔不變(150元),而醫學中心、區域醫院的部分原本規畫4~5級輕症檢傷分類各收800元、600元,但衛福部目前決定僅調高第5級部分負擔(醫學中心800元、區域醫院600元),3~4級維持不變(醫學中心550元、區域醫院300元)1~2級重症則維持健保署提案,少收100~150元(醫學中心300元、區域醫院200元)。

調整急診部分負擔費用(圖片來源:健保署)

檢驗檢查擬收費

此外,這次與以往不同的是,到醫院做檢查也要開始新增自行負擔費用。

在基層診所、地區醫院做檢查的話,檢驗檢查費用在500元以下就不用收費,但如果超過500元,則會收取10%,上限為100元。區域醫院和醫學中心則依是否轉診來決定收費比率。若轉診則收取10%檢查(驗)費用,未經轉診則以20%比率收取,區域醫院可收取的費用為轉診上限150元,未經轉診300元;醫學中心可收取的費用轉診上限200元,未經轉診400元。

衛福部已在今年3月16日預告「全民健康保險保險對象門診藥品、門診檢驗檢查、急診應自行負擔之費用修正草案」,將對外預告14天。

以上提案目前皆已拍板定案,估計最快4月就會讓新政策上路實施!

新增檢驗(查)部分負擔費用(圖片來源:健保署)

若您不便外出或有任何用藥、領藥的疑惑, 都可以「呼叫藥師」